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Dans une interview accordée au journal The Guardian, le chef britannique John Eliot Gardiner explique pourquoi, à la différence d’autres baroqueux qui en sont peu à peu venus au répertoire romantique, il ne dirigera jamais d’opéras de Wagner : tout simplement parce que cette musique l’ennuie. Il se range parmi les sceptiques qui n’ont jamais compris les divines longueurs du maître de Bayreuth. « Des amis me disent que Parsifal est l’un des plus magnifiques opéras qui soient, mais chaque fois que j’essaye de l’écouter, je m’endors. Et c’est la même chose avec Tristan. Personne ne devrait se sentir obligé de s’incliner devant la réputation d’un compositeur. Il y a beaucoup d’opéras avec lesquels j’ai du mal : Le Chevalier à la rose en est un. Je le trouve trop long, et je me demande toujours à quoi mène toute la musique de Strauss malgré son inventivité. C’est comme si on me donnait trop de dessert, trop de crème : ça devient vite indigeste ». [Laurent Bury]