On sait depuis longtemps que le hangar de Bastille n’est pas fait pour l’opéra ; s’il doit vraiment accueillir des spectacles, il vaudrait mieux lui réserver le ballet et rétablir le lyrique à Garnier, en inversant la proportion actuellement observée par l’Opéra de Paris. Mais l’on apprend que l’édifice conçu par Carlos Ott a peut-être trouvé sa vraie vocation, à moins d’un poisson d’avril anticipé. A défaut d’être une salle d’opéra satisfaisante, Bastille pourrait bien devenir une exploitation potagère féconde, puisque l’avenir est apparemment à l’agriculture urbaine. Grâce aux pieds plantés le 26 mars le long de la rue de Lyon et à ceux qui seront bientôt ajoutés sur les toits, la société Topager prévoit de récolter 500 kilos de houblon par an, transformés sur place en plusieurs milliers de litres de bière. Premières chopes à savourer dès l’hiver prochain, en attendant les cucurbitacées et les topinambours également cultivés sur les toits, dans une ferme de 5000 m2. Bastille pourra-t-il ainsi présenter enfin une production qui plaise à tout le monde ?
Enfin des productions appréciées de tous à Bastille ?
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Brève
28 mars 2018
Enfin des productions appréciées de tous à Bastille ?
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